かつおのソテー
(材 料)4人分
かつお: 200g
貝割れ菜: 2パック
卸ししょうが: 1/2片分
レモン: 1/2個
(調味料)
<A> ごま油: 大さじ3
みりん: 大さじ3
しょうゆ: 大さじ3
酒: 大さじ3
酢: 大さじ1と1/2
七味唐辛子: 適量
(作り方)
1 たれをつくる。
ごま油:大さじ3、みりん:大さじ3、しょうゆ:大さじ3、酒:大さじ3を混ぜ合わせる。
2 かつおは4~5等分に切る。
たれに卸ししょうが:1/2片分、七味唐辛子:適量を混ぜ、ここにかつおを入れ、
時々ひっくり返しながら、2~3分浸けておく。
3 フライパンで、かつおを皮目から焼き、両面とも焼けたら、2の浸けだれを加え、
焦がさないように中火で味をからめた後、形よく切り分ける。
* 浸けだれには、ごま油が入っているので、フライパンには油を引かなくてもよい。
4 器に、1/2の長さに切った貝割れ菜を敷き、かつおを盛り、くし形に切ったレモンを添える。
お好みで酢:大さじ1強を回しかけると、また美味。