寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <かつおのソテー>

2007年04月27日 14時35分02秒 | Weblog

かつおのソテー

(材 料)4人分
        かつお: 200g
        貝割れ菜: 2パック
        卸ししょうが: 1/2片分
        レモン: 1/2個

(調味料)
       <A> ごま油: 大さじ3
           みりん: 大さじ3
           しょうゆ: 大さじ3
           酒: 大さじ3

        酢: 大さじ1と1/2
        七味唐辛子: 適量

(作り方)
1 たれをつくる。 
  
  ごま油:大さじ3、みりん:大さじ3、しょうゆ:大さじ3、酒:大さじ3を混ぜ合わせる。 

2 かつおは4~5等分に切る。

  たれに卸ししょうが:1/2片分、七味唐辛子:適量を混ぜ、ここにかつおを入れ、

  時々ひっくり返しながら、2~3分浸けておく。

3 フライパンで、かつおを皮目から焼き、両面とも焼けたら、2の浸けだれを加え、

  焦がさないように中火で味をからめた後、形よく切り分ける。

   * 浸けだれには、ごま油が入っているので、フライパンには油を引かなくてもよい。

4 器に、1/2の長さに切った貝割れ菜を敷き、かつおを盛り、くし形に切ったレモンを添える。

  お好みで酢:大さじ1強を回しかけると、また美味。