寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <すくすくのびる つやつや鶏 筍のタルタルのっけ丼>

2007年04月20日 13時23分15秒 | Weblog

すくすくのびる
つやつや鶏 筍 (とり・たけ) の タルタルのっけ丼

(材 料)4人分
       鶏もも肉: 1枚
       筍の水煮: 中1個
       アボカド: 1個 
       ご飯: 茶碗4杯分

(調味料)
     <A>  酒: 大さじ4
           みりん: 大さじ3
           しょうゆ: 大さじ4
           砂糖: 大さじ2

     <B>  マヨネーズ: 大さじ4
           酢: 小さじ2
           和辛子: 適量

     ごま油: 大さじ1

(作り方)
1 鶏もも肉はひと口大に切る。

  フライパンにごま油:大さじ1を熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。

2 筍は1cm角のサイの目に切る。

  1の鶏もも肉の皮目に焼き色がついたら、ここに筍を加え、強火で炒め合わせる。

3 筍の香りがたってきたら、<A> 酒:大さじ4、みりん:大さじ3、しょうゆ:大さじ4、

  砂糖:大さじ2 を加え、強火で煮からめた後、ご飯の上にのせる。

4 アボカドは皮をむき、1cm角のサイの目切りにし、彩りよくご飯の上に散らす。

  <B> マヨネーズ:大さじ4、酢:小さじ2、和辛子:適量を混ぜ合わせ、

  上からソースのようにかけて完成。