すくすくのびる
つやつや鶏 筍 (とり・たけ) の タルタルのっけ丼
(材 料)4人分
鶏もも肉: 1枚
筍の水煮: 中1個
アボカド: 1個
ご飯: 茶碗4杯分
(調味料)
<A> 酒: 大さじ4
みりん: 大さじ3
しょうゆ: 大さじ4
砂糖: 大さじ2
<B> マヨネーズ: 大さじ4
酢: 小さじ2
和辛子: 適量
ごま油: 大さじ1
(作り方)
1 鶏もも肉はひと口大に切る。
フライパンにごま油:大さじ1を熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。
2 筍は1cm角のサイの目に切る。
1の鶏もも肉の皮目に焼き色がついたら、ここに筍を加え、強火で炒め合わせる。
3 筍の香りがたってきたら、<A> 酒:大さじ4、みりん:大さじ3、しょうゆ:大さじ4、
砂糖:大さじ2 を加え、強火で煮からめた後、ご飯の上にのせる。
4 アボカドは皮をむき、1cm角のサイの目切りにし、彩りよくご飯の上に散らす。
<B> マヨネーズ:大さじ4、酢:小さじ2、和辛子:適量を混ぜ合わせ、
上からソースのようにかけて完成。