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2024 6/16の拝観報告2(嵐山吉兆 茶道文化会 六月例会 後編 点心席)

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写真は、待幸亭の大広間の庭園。

待幸亭に入り、我々は右手の大広間でした。
この後の10時席の方は11:00頃から左手の中広間だったようです。

まずはアマ会員さん先行で入り、一旦止まって内部撮影会w
そして順次奥に詰めて座りました。
上座が2つあったので、自動的に常茗さんと僕に。
そして続いて左側にアマ会員さんが並んでおられました。

       
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写真は、点心のコース。

10時過ぎからお食事開始。
写真1はお庭の別角度で、建物が大広間です。
写真2はさっぱりした先付ですが、鮑が入っています。
写真3は椀物で、前日に続いての鱧です。
写真4はお刺身。鯛と鮪のトロ。やっぱりわさびも美味しい。
辛さより風味が来るので、わさびだけでも戴けます。
写真5は鮎の塩焼き。今シーズン初鮎です。
写真6は炊き合わせ。ナスが最高。
写真7はご飯ですが、米沢牛付きですw
写真8はデザートのフルーツ寄せですが、マンゴーカスタードソースが絶品。
このデザート、以前買った吉兆のお弁当に入っていて、非常に美味しかったので覚えていました。
写真9はお庭にあるトイレですが、便器が織部焼です。

みなさんとお話しながら楽しいひとときでした。
食事もショートコースですが、でも実際はこれぐらいの方がいいですね。
フルコースは量が多いですw

お誘いいただいた桜さん、ありがとうございました。

11:20頃にこちらを出て、次へと向かいました。

コメント ( 1 ) | Trackback ( )
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コメント
 
 
 
Unknown (堀川通)
2024-06-23 12:54:06
私は14日のNHK文化センターの企画に参加しました。
食事会場のトイレは借りたのですが、最初の待幸亭のトイレは借りなかったので9番のトイレを見逃してしまいました。チト、残念です(笑)
 
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