京都観光のガイドブログです。定番の楽しみ方から特別拝観、さらには年に1度の御開帳まで。
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Amadeusの「京都のおすすめ」 ブログ版(観光)
2023 12/10の拝観報告4(醍醐寺 寿庵)
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写真は、店内。
熟成豚かわむらを出て、地下鉄東西線の山科駅から醍醐駅へ。
13時頃にやって来たのが、醍醐寺です。
この日は14時集合でまいまい京都のツアーがありました。
ランチを熟成豚かわむらにしたので、時間の余裕をみました(出てくるのに時間がかかるので)。
そうすると早く着く可能性があることを事前に察知していました。
そこでですよ。
事前に持ってきたのが、2022/1/19に京の冬の旅で三宝院に来た時の残りの伽藍内のチケットですw
こういう残りのチケットなどもちゃんと保管場所が決まっているので、そこから持ってきました。
使ったものは、その手で片付ける。
ちゃんと整理整頓する(物を探すのは時間のムダ)。
部屋の床に物を置かない(とにかく汚いのがキライ)。
僕の鉄則ですw
部屋がメチャきれいなんで、妻も手を出しませんw
伽藍の方の紅葉はさすがにもう散っていました。
弁天堂の方まで行くと、寿庵がありました。
ここは行ったことないなと思ったので、こちらで休憩することにしました。
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写真は、ケーキセット 800円。
中は座敷なんですね。
食事のメニューもありますが、もちろん今回はスルー。
おぜんざい、和菓子と抹茶もありましたが、ケーキの気分でしたw
もう50歳手前になると、ずっとウロウロするのはシンドくなってきましたね。
13:45頃まで休憩して、こちらを出て総門に戻りました。
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2023 12/10のランチ報告3(熟成豚かわむら)
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写真は、超特上とんかつ 南の島豚 170g 3,700円。
KYO AMAHAREを出て、地下鉄東西線の京都市役所前駅から山科駅へ。
ここから徒歩で向ったのが、またまたの熟成豚かわむらです。
この日、午後から醍醐寺の方へ行くのですが、そうなると自然とランチはここですね。
今回で5回目。
もうここ来たら、超特上とんかつですよw
今回の超特上とんかつのお肉はTOKYO X、サドルバック、南の島豚と縄文スィートポークの4つだったので、まだ食べていない南の島豚にしました。
12時に予約してあり、11:50に到着。
すぐに席に案内されて、12:10頃に出てきました。
もう感想はいいですよね。
ただただ、サイコーw
生きててよかったw
夢中で戴き、12:25頃にこちらを出ました。
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