『八重山桜まつりとタンカン狩りツアー』参加記③《ランチバイキング》

2008年01月22日 00時05分33秒 | 沖縄現地情報

1月19日(土)、沖縄バス企画の「北部観光ツアー」に参加してきました。本稿は、プログラム②の「昼食」の詳細レポートです。
(ツアー全体のプログラムは、前回に出しましたので省略しています)。

昼食会場は、本部町海岸側にあるホテル「マリンピアザ・オキナワ」で、ランチバイキングでした。品数も多く、楽しみながら食べれました。何よりも、沖縄の食材を中心にした料理が、ヘルシーでかつ食欲をそそりました。
デザートやドリンクも、豊富にあり、その中でも、自然茶の種類が多く、自分で選んだものを急須で飲めるスタイルで、好みに合わせて自由に試飲出るのが良かった。


▲<ずらりと並ぶ、地元食材の沖縄家庭料理。4番目は、サラダバー。>

▲<「ハンダマ」和名水前寺菜、葉は肉厚で表は深緑色、裏は赤紫で紅芋と同じアントシアニン系の色素を含む。沖縄では「血の薬」といわれ、カロチン、ビタミンB2、鉄分を含む。血液不良や貧血、目の疲れや腫れ、風邪の引き始めにも用いられる。>
 <アイスハイビスカス花茶>

▲<手早く飲みたい人向きの4種類の薬草茶コーナー>

▲<10種類以上の薬草茶が選べる(ブレンドもOK)コーナー>

ホテルは、全室オーシャンビューで、小振りながらも「もとぶ元気村」が併設されていて子供や大人も、プライベートビーチやイルカ遊びが楽しめる滞在型体験&健康指向のホテルで、家族旅行向きに大変良い感じでした。


※「マリンピアザ・オキナワ」の詳細は、こちらをご覧ください。