那覇産の伊勢海老を食べる。

2007年12月12日 00時05分31秒 | 沖縄現地情報

昨夜、那覇の知り合いの人(先週知り合ったところ)から12時頃に電話があり、那覇市内の岸壁で取れた『伊勢海老』をあげるから取りに来なさいとの電話があった。その時は、布団に入っていたので、今朝9時前に頂きに行った。
大きな髭は切ってくれていたが、約30cmの大きさだった。

那覇市内の海岸にあるテトラポットの中にいる、伊勢海老が夜になると出てくるので、素潜りをして水中銃で仕留めるらしい(その人は、那覇市の魚業権を持っているので、採れるが権利の無い人は不法になるので、真似をしないようにして下さい)。

早速、夕食で食べました(本人曰く、昨夜直ぐ食べて欲しかったらしいが)。

尾の方は、味噌炒めにし、頭はスープを取りそうめんとワカメを入れた汁物にした。

夫婦二人で、十分に堪能出来ました(美味しかった。御馳走様でした!)。

※今日、12月11日、那覇市内の昼の温度は26.6℃でした(5月中旬の気候だったそうです)