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季節の移ろいに写真を添えて発信します。

ホップ 麦酒を飲みながら

2005年04月21日 | 季節の便り

ホップの蔓が活発に伸びて、生ビールが欲しくなる季節が来た。
ほっといたら瞬く間にホップの藪になる。
せっせと新芽を摘んで、新鮮な緑が毎日の食卓をにぎわす。
栽培種ではない、純粋な野生ホップである
ビールの苦みと泡を安定化させるために、ホップの花はビール醸造に欠かせない原料である。
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
知りませんでした (hiro)
2005-04-21 09:29:29
野生のホップがあるんですか?そして食べられるんですか?始めて見ました。
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おいしいんですよ!! (hi-kanai)
2005-04-21 16:56:27
松本を中心としたエリアでは、身近な山菜として普通に食べています。

しかし成熟したホップの蔓には、神経を逆なでするような刺が密生し、もし食べたらマンゴー程度ではすまないでしょう。

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