常念が見える部屋から

ここから北アルプス常念岳が眺望できます。
季節の移ろいに写真を添えて発信します。

山菜2題

2013年04月30日 | 季節の便り

 こごみ(クサソテツ)

こごみはくせのない 山菜だ。

さっと茹で上げて、醤油をかける、誰でも美味しいという。

鰹節をかければさらにうまい

ウコギ

 香りが高く山菜としての特徴を備え持っている。

熱湯をさっとくぐらせて流水で晒す、定番はおひたし

ウコギ飯は前記のウコギの水を絞って適当に切り、塩味をつけておく。

炊きたてのご飯を器に取って、先のウコギを適量入れてよく混ぜ合わせる。

10分ほどなじませると野趣あふれるウコギ飯の完成

熱しても緑が褪せず美しい色彩が魅力でもある。

新芽の付け根に鋭い刺があるから注意が必要。

コメント
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