常念が見える部屋から

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季節の移ろいに写真を添えて発信します。

季節の野菜料理

2010年05月19日 | 季節の便り
サクサク レタス
早朝 水が滴るレタスが近所から届いた。
各屋の家庭菜園で収穫できた野菜を、お互いに分け合う心温かい習慣である。
レタスは農協で果樹、野菜栽培の指導をしているOさんの力作で、その美味しさには定評がある。
立ったまま手づかみで生醤油をつけて食べる。



ルバーブ ジャム
芽が出た時、鹿に齧られたルバーブだったが、旺盛な生命力で挽回した。
今年最初の収穫である。
葉を切り捨てて、水洗いし適当に切って鍋に入れる。
水は入れない方が良い。
砂糖を適量入れて火にかける。
耳かき一つほど食塩を入れると味が整う。
煮立ったら火力を弱めて、固形物がなくなったら完成である。
そのさわやかな酸味が何とも言えない。



コメント
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