前回火鉢でチャレンジして、火力の調整が出来ずに苦労しました。。。
そこで今回は、七輪でチャレンジ!!
と、その前に・・・
カセットコンロですら品質にばらつきがある状況で、さらに新たなチャレンジをすることについて、
「おいおい、一つのことをクリアしてから次のステップだろ?」
もしくは
「あぁ~ぁ、またこの人は、そうやっていたずらに手を広げて、結局何一つモノにすることなく人生の終焉を迎えるんだろうな」
とか、そういう声もあろうかとは思いますが、自分的にもいま一つしっくりこないところもありますが、
とりあえず、薪ストーブがあるうちは、炭でやってみようと思います。
なぜなら・・・・
「炭はタダだから」
またストーブから炭をチョイチョイと失敬して、七輪を満タンにします。
どれくらいの量が必要か分からないので、とりあえずは最大で
下の空気取り入れ口も、とりあえずは最大。
七輪の上に手をかざすと・・・
熱い。。。
あたりまえですね。
どれくらい熱いかというと、うむむ、、、
よくわかりませんが、ガスコンロくらいは熱いと思います。
なので、焙煎Go!!
9分後 チャフが飛び始めました
12分後 ・・・・
15分後 ・・・・
19分後 1ハゼ? 一回だけ「パスッ」と音がした気が・・・
25分後 ・・・・
29分後 終了
うむむ、、、ハゼが無かったが大丈夫か・・・
ただここからまたガスコンロで煎ると、また真っ黒になってしまうかも。。。
なので、今回はこれで終了としました。
出来栄えは、と・・・
う~ん、なんかイメージが違うぞ。夕暮れで薄暗いからか。。。
と思って、一眼レフで撮影すると、こちら。
流石ですねぇ~ 一眼レフ・・・
煎りムラも無く、イイ感じです。
なんか、「これぞコーヒー豆」のイメージそのものですね。。。
ちなみに今回使用した豆は、ブラジルです。
「おや?」
七輪を見てみると、満タンにしたはずの炭が・・・・
底が見えるほどにまで減ってしまっていますね・・・・
ちゃんとした炭ではないし、今年の薪はもういつ集めたものだったか、、、5年以上は乾燥させてるものなので、無くなるのが早い。
しかし30分でこんなにも減るとは思っていませんでしたね・・・
最後ハゼなかったのは、火力が弱くなってたからか?
次回、炭はもっとたくさん入れることにします。。。
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