豆を煎り始めてから、、、、5分経過。
なにも変化ないけど、濡れてるから仕方ないよねぇ・・・
・・・20分経過
全然色づく気配もありません・・・
もう出来上がっていてもおかしくない時間なのに・・・
火力が弱いのかな・・・
ちょっと色がついてきました。
持ち手が熱い・・・
防寒手袋に軍手の二重にしたんですが
29分後、やっとこさイイ感じに色づき始めました、、、が、手が熱い。
30分後、パチパチ言い始めました。
31分後。
手が熱くてちゃんと持てません。
我慢しながら振り続けます。
せめて1ハゼが終わるまで・・・
32分後。
手が限界です
ちゃんと持てないので、ちゃんと振れない。
もう限界だ~!!
34分後、火を止めました。。。
まだらです
きちんと振れてなかったので、豆が転がらず、一部だけ焦げたりしてますね。。。
煎りムラだらけ。。。
においは・・・・あまりいいにおいはしません。
どちらかというと生豆のにおいに近い気がします
「ちゃんと煎れてるんだろうか・・・?」
すべての豆が1ハゼ完了してるわけではない気がします。
ナマではないと思いますが、大丈夫だろうか・・・
最初火力が弱かったんでしょうか?
途中まで持ち手は熱くなってなかったので、何かの拍子に火力が変化したか、30分かけて持ち手が熱くあった?
やはりカセットコンロでは火力が安定しないか。。。
煎りムラ防止のために、今回は豆の量を多くしたのですが、もしかしたら逆だったのか??
量を少なくしたらどの豆にも火が通りそうな気がします。
次回はもっと少な目にしてやってみます
う~ん、難しいなぁ
一週間おいて飲んでみました。
においはいい匂いになって、挽くと、買ってきたコーヒーみたいな匂いがしました。
なんだか良さげ。。。
お味は・・・
なんだか粉っぽい。。。
思っていた以上にうまくいかない。難しいですねぇ~