昨日祭りの後、裏山でたけのこ獲りです。
土曜日に登った時は、全然見当たらなかったのに(あまり真剣に探してませんでしたが・・・)、昨日の日曜日にはウジャウジャ顔を出していました。
祭りの時に仲良くなったご近所の夫婦(お子さんがうちの子供と同級生)と一緒にたくさん掘りました。
大小合わせて10本くらいはありましたねぇ~。大収穫!
で、これを羽釜にポイポイ入れて茹でます。
ヨメが不在で分からない人間ばかりだったので、細かいことは気にしません。
今思えば、土くらいきれいに落としておくべきだったかと、、、、
それでも採れたてのタケノコはうまかったっす~
茹で上がるのを待っている間に、先日の尾鷲ツーリングで買ってきたアジの干物を七輪で焼いて食べました。
これも旨いっす!!
残念ながら、いろいろ夢中になっていて写真を撮るのをすっかり忘れていました・・・
今出ている写真は、ヨメが染め物に使うために残しておいたタケノコの皮でした。
楽しかったけど、これからしばらくタケノコとの格闘が続きます。
おいしいけど大変。
働かざる者食うべからず、苦労しないとおいしいタケノコにはありつけないんですねぇ~
土曜日に登った時は、全然見当たらなかったのに(あまり真剣に探してませんでしたが・・・)、昨日の日曜日にはウジャウジャ顔を出していました。
祭りの時に仲良くなったご近所の夫婦(お子さんがうちの子供と同級生)と一緒にたくさん掘りました。
大小合わせて10本くらいはありましたねぇ~。大収穫!
で、これを羽釜にポイポイ入れて茹でます。
ヨメが不在で分からない人間ばかりだったので、細かいことは気にしません。
今思えば、土くらいきれいに落としておくべきだったかと、、、、
それでも採れたてのタケノコはうまかったっす~
茹で上がるのを待っている間に、先日の尾鷲ツーリングで買ってきたアジの干物を七輪で焼いて食べました。
これも旨いっす!!
残念ながら、いろいろ夢中になっていて写真を撮るのをすっかり忘れていました・・・
今出ている写真は、ヨメが染め物に使うために残しておいたタケノコの皮でした。
楽しかったけど、これからしばらくタケノコとの格闘が続きます。
おいしいけど大変。
働かざる者食うべからず、苦労しないとおいしいタケノコにはありつけないんですねぇ~