夜咄の茶事も無事に終わりました。
お料理に、手作りのお菓子に、
ご亭主グループの苦労がしのばれる茶事でした。
四時半の席入りの時はまだ少し明るさが残っていましたが、
前茶を頂いているうちに、とっぷりと暮れました。
煮物碗の蟹真薯、主菓子の椿の練りきり、
干菓子のきな粉棒やゆずピール、
皆美味しくて、止め炭の時の話題は食べるものに集中しました。
何度も試作を繰り返したお菓子は、
途中経過の時に頂いたものより、
格段に、美味しく出来上がっていました。
苦労した甲斐がありましたね。
お干菓子にと作られた柚子のピールは、
たまたまいただいた柚子で作られたそうです。
皆さんの力が結集して、素敵な茶事になったと思います。
三客に座って、席中でアドバイスをしていた私ですが、
やはりお客さんはいいですね。
とても幸せな気持ちにさせていただきました。
皆さんお疲れ様でした。
これで今年の行事も終わりました。
残りの稽古をしっかりして、〆たいと思います。