「松風庵日記」 心はいつもお茶日和  

後半の人生の楽しみ方見つけましょう!

時間短縮に精を出しています

2012年03月14日 | お茶三昧

お茶会を控えて、
お点前をする方も、半東をする方も、
その準備に熱が入ってきました。

とくにお点前は、それにかかる時間が、
全体の進行にも影響してきますので、無視できないのです。
いくら丁寧にと言っても、丁寧過ぎても困るし、
かといって早すぎても、美しいお点前とは言えませんから、
皆さん目標の時間に、自分ができる最高のお点前をしようと、
稽古に余念がないのです。

お点前をする方達は、経験も、年齢もまちまちです。
みな同じようにとはいきませんが、
大寄せの茶会も、一期一会です。
持てる最善を尽くさなくてはいけませんものね。

というわけで、私もついつい力が入り、
今日は、「リズムをつかむ参考にして」と
ちょっとお点前までしてしまいました。
きっと家に帰って、
「ここのところ先生スバルタよ」と言われているかもしれません。

でも皆さん、実は私だって毎日頑張って、
時間短縮を目指しているのですよ。
それは「灰形つくり」ですが。

綺麗に作った灰も、車で一時間以上のお茶室に運べば、
きっと無事ではすみません。
崩れたり、ひび割れたりは必定です。
手直し修正で収まればよいのですが、
結局は一から作るのが一番となったら、
皆さんが水屋の準備をしている間に、
さっと手早く灰形を完成しなければならないのです。
今30分かかっている作業を理想をいえば20分に縮めるべく、
毎日灰匙を片手に、修行を積んでいます。

だから皆さん、お互いに頑張りましょう。

この記事についてブログを書く
« 風は冷たくても、春は着実に | トップ | 気がつけば正座 »

お茶三昧」カテゴリの最新記事