桔梗のねり切ですが、お店によって表現もいろいろです。
これはどちらのお菓子屋さんの時の写真か、ちょっと思い出せませんが。
きりっとしていて、それでいて静かな姿ですね。
ようやくここの所涼しくなり、何をするにも楽な気がします。
火の前に立ってする作業も、嫌ではなくなりました。
和菓子屋さんのようにはいきませんが、
作り立てのお菓子で、お稽古を楽しんでいただくことも多くなりそうです。
というわけで、材料の在庫を整理してみました。
ちょっと足りないだけでも、一種類無いだけでも、
作りたいお菓子を、思い立ってすぐというわけにはいきませんので。
そのような悲しい事の無いように、日持ちなども考えて、
よく使う材料は、常に補充しておかなくてはなりません。
昨日、いつもの和菓子の材料専門店にネットで注文。
午後には届きそうです。
これで安心していつでも手作りOKのスタンバイです。