「松風庵日記」 心はいつもお茶日和  

後半の人生の楽しみ方見つけましょう!

蓮根料理をあれこれと

2012年12月28日 | 日記
    

立派な、美味しそうな蓮根を頂きました。

新鮮で美味しい物を食べたいと、
蓮根料理を、いろいろと作ることにしました。

昨日はキンピラと蓮根サラダ賞味しました。
美味しかったですよ。
明日は蓮根と豚肉の炒め煮を作ろうと思います。
そうそうてんぷらも美味しいですね。
私が特に好きなのは蓮根団子なんですが、
それは大みそかの年越しそばに入れてみようかと思っています。

簡単にできるのはこのあたりまででしょうか。

どう頑張ってもすぐには食べきれない量なので、
新鮮なうちにおすそ分けをと思い、
今日は学生時代からの四人仲間との忘年会に持参しました。
立派な蓮根に喜んでもらえました。
お正月のお節料理にも使えますから、
美味しく味わっていただけたらと思います。

お稽古もすべて終わってやっと年越しの気分。
今年もあと少しです。