鮎釣人の日々

 退職後の人生をどう生きるか。鮎釣りを中心とした今後の生活設計模索の日々を綴ります。

鮎釣人の日々(6/25)

2012-06-25 08:30:00 | 日記
 週末から調理師学校の期末試験対応モードに入っているのですが、それでもと思い、土曜日は実家の母を訪ねました。少し話をして、裏庭のゴーヤの蔓が這い登り易いように、長い棒を格子状にセットして帰りました。
 帰りがけに境港のいつもの店に寄り、カマスとヒラマサを買いました。カマスは後日用で、ヒラマサはその夜の刺身用です。
 遅い昼食に先週習ったカルボナーラを作ります。意外と簡単に出来ました。茹で上がったスパゲティをフライパンに移し、スパゲティの茹で汁を加え、適温に加熱しながらかき混ぜ続けるのがポイントです。もう、いつでも作れます。
 昼食後は期末試験の学科の復習と実技試験の練習です。各教科のテキストに目を通し、それが終われば大根の桂剥きを練習し、オリジナルのサラダドレッシングを試作します。
 夕方になれば、買って帰ったカマスとヒラマサの調理です。カマスは下処理をして保存し、ヒラマサは三枚に下ろします。アラは味噌汁にします。先に練習した大根の桂剥きを千切りにして入れます。前夜刻んだ白ネギも入れます。具沢山の美味しい味噌汁になります。
 夜は焼酎を飲みながら教科の復習に戻ります。さて、この努力は報われるのでしょうか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする