鮎釣人の日々

 退職後の人生をどう生きるか。鮎釣りを中心とした今後の生活設計模索の日々を綴ります。

鮎釣人の日々(6/15)

2012-06-15 08:30:00 | 日記
 調理師学校から家に包丁を持ち帰り、中華包丁や和包丁の練習をします。これまでを振り返ると、中間試験の時より簡単です。基本さえしっかりしていれば何も恐れることはありません。包丁は真直ぐに切れば失敗はないのです。
 さて、調理の基本は包丁だけではありません。他の基本の一つに温度管理があります。揚げ物・だし巻き等、何でも温度が決め手です。温度管理さえ出来れば、無様な事にはなりません。
「何だ、そんなことか!」です。調理の技術は全てが基本に忠実であるかどうかです。分け入れば、入り口の「基本に忠実であること」に気が付きます。
案外、アユ釣りも「基本」があるのかも知れません。気が付けば、自己流が基本の妨げになっています。
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