鮎釣人の日々

 退職後の人生をどう生きるか。鮎釣りを中心とした今後の生活設計模索の日々を綴ります。

鮎釣人の日々(6/6)

2012-06-06 08:30:00 | 日記
 昨日の実習はトビウオの姿造り、トビウオのあら汁、胡麻豆腐でした。新鮮なトビウオを使えば刺身もあら汁も美味しいものが出来ます。
 驚きは胡麻豆腐でした。キチンとやれば市販の物より美味しくできます。沢山作り過ぎた為、半分は食べきれず捨てることになりましたが、何かの時(実家の母に御馳走を振舞う機会があれば)作りたいと思いました。
 わずか2ヵ月で料理の腕を上げてきました。実家に行くときはいつものお店で材料を揃え、母に御馳走を振舞いたいと思います。母も料理は大好きですから、料理談義が出来ると思います。
 美味しいものを作るという行為は自分の楽しみでもあり、周りの皆を喜ばすことにも繋がります。これからは、このサービスでいきます。
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