goo

手作りおはぎ

お彼岸は既に終わってしまいましたが、おはぎを作りました。

もち米を炊いて、小豆を煮込んで準備をして、粒あん、きな粉、青海海苔の

3種類です。小豆から餡を作るのが結構難しかったので、市販の粒あんを

混ぜておはぎの餡としました。

「ぼたもち」と「おはぎ」の違いは?

実は「ぼたもち」と「おはぎ」は同じものです。

春の彼岸には「ぼた餅」、秋は「おはぎ」と言いますが、牡丹の花が咲く春の

ぼたもちは「牡丹餅」と書き、秋の彼岸では七草の萩から「お萩」と呼ぶように

なったそうです。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 第43回白塚町... ヘルスバレー... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。