小学生の頃 給食のメニューに 「揚げパン」の 文字を見つけると
楽しみで ウキウキ!手や指や口の周りが お砂糖と 油で ベタベタに
汚れてしまうので 前日の夜に ちり紙を たたんで 用意していくのです!
(当時 ポケットティシュなんて 便利で 洒落たものは存在しませんでした。)
食べ物を 美味しく いただくための
幼い頃からの 執着心は 我ながら 素晴らしいです~
給食の 揚げパンは コッペ型で 細長くって グラニュー糖が たっぷり
まぶされていましたが、、、
今回は 小さく 丸く揚げて 黄粉とお砂糖を まぶしていただきます~
もう一品は えんどう豆と餡を包み込んで
ふんわり 焼き上げた 豆大福パンです。
あまり 焼き色を付けずに焼きあげるところが ポイントです。