先日 お友達から 戴いた 金柑・・・
「貴女なら 上手く使ってくれると 思って・・・」
と言って くださったのですが~
金柑 種 多いのですよね~~~
お節の時に 甘く煮るくらいしか 使わないし・・・
って 冷蔵庫の 野菜室の片隅に 存在していたのですが!!
先日 西麻布の jyojyoさんに 伺った時
デザートに金柑のコンポートが サーヴィスされました~
白ワインとお砂糖で あっさり煮れば よいのですものね!
お正月の時は 丸のまんま 形を崩さないように
十文字に切れ込みを入れて 種を取るのが 一苦労だったけれど、
コンポートにするなら、半分に切って 竹串で せっせと
種を取ればよいのですものね!!
それなら 神経を使うこともないし 楽々です!!
早速 野菜室から 取り出して 煮てみました。
冷たく ひやして いただくと 美味しいです~
仕上げに グラン・マルニエなぞ ちょっと 垂らすと また 美味ですよ~