Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

金柑の コンポートを作りました~

2013-02-04 16:51:40 | 美味しいものをいただきました。

先日 お友達から 戴いた 金柑・・・

「貴女なら 上手く使ってくれると 思って・・・」

と言って くださったのですが~

金柑 種 多いのですよね~~~

お節の時に 甘く煮るくらいしか 使わないし・・・

って 冷蔵庫の 野菜室の片隅に 存在していたのですが!!

先日 西麻布の jyojyoさんに 伺った時

デザートに金柑のコンポートが サーヴィスされました~

白ワインとお砂糖で あっさり煮れば よいのですものね!

お正月の時は 丸のまんま 形を崩さないように

十文字に切れ込みを入れて 種を取るのが 一苦労だったけれど、

コンポートにするなら、半分に切って 竹串で せっせと

種を取ればよいのですものね!!

それなら 神経を使うこともないし 楽々です!!

早速 野菜室から 取り出して 煮てみました。

冷たく ひやして いただくと 美味しいです~

仕上げに グラン・マルニエなぞ ちょっと 垂らすと また 美味ですよ~