今日は 午後から 娘がやって来て、
ヴァレンタイン・デーに 旦那様に プレゼントする フォンダン・ショコラを作りました。
フォンダン・ショコラのレシピは 数々ありますが、
私は 柴田書店からでている サントス・アントワーヌさんの
「チョコレートでまよったら」の本のレシピが 一番 丁寧で 好きです。
かなり プロ向きな 本なので 配合をみて、ちょっと 娘には無理・・・
という 部分は 私なりに アレンジさせて いただいています~
例えば カカオパウダーに ホンの少し 薄力粉を加えるとか・・・
小技を加えて 初心者でも失敗しないように・・・
でも 美味しくできるように・・・
良い 感じに できあがりました~
ふっくら しっとり 焼きあがりました!
焼き菓子みたいに みえるでしょうが、、、
フォンダン・ショコラは 生菓子です!
220℃で 7分しか 焼いていません。
できあがった ケーキを 割ってみると・・・
前仕込みして 冷やし固めておいた ガナッシュが
真ん中から トロ~リ 溶け出します。
少し 冷めたら 上にホイップクリームを 飾ると 色的にも 美しいですよね!
娘は 大喜びて 綺麗に ラッピングして 持って帰りました。
素敵な ヴァレンタインを過ごせると 良いですね~