Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

フォンダン・ショコラを作りました~

2013-02-11 18:56:20 | 美味しいものをいただきました。

今日は 午後から 娘がやって来て、

ヴァレンタイン・デーに 旦那様に プレゼントする フォンダン・ショコラを作りました。

フォンダン・ショコラのレシピは 数々ありますが、

私は 柴田書店からでている サントス・アントワーヌさんの

「チョコレートでまよったら」の本のレシピが 一番 丁寧で 好きです。

かなり プロ向きな 本なので 配合をみて、ちょっと 娘には無理・・・

という 部分は 私なりに アレンジさせて いただいています~

例えば カカオパウダーに ホンの少し 薄力粉を加えるとか・・・

小技を加えて 初心者でも失敗しないように・・・

でも 美味しくできるように・・・

良い 感じに できあがりました~

ふっくら しっとり 焼きあがりました!

焼き菓子みたいに みえるでしょうが、、、

フォンダン・ショコラは 生菓子です! 

220℃で 7分しか 焼いていません。

できあがった ケーキを 割ってみると・・・

前仕込みして 冷やし固めておいた ガナッシュが 

真ん中から トロ~リ 溶け出します。

少し 冷めたら 上にホイップクリームを 飾ると 色的にも 美しいですよね!

娘は 大喜びて 綺麗に ラッピングして 持って帰りました。

素敵な ヴァレンタインを過ごせると 良いですね~