鶏の手羽先が 近所の OKストアーに 120円位で 売っています!
ガラも 売っているのですが、、、やっぱ 首とか 肋骨を始末するより
手羽先の方が 処理が楽なので、
ついつい こちらを 購入しています!
さっと 一回 湯通しをして、香味野菜の 切れ端と コトコト煮込みます。
今は 寒いので 摂れた ブイヨンを少し 寒い所に置いておくと、
ゼラチン質が 固まって こんな ドロドロの ブイヨンが できあがります。
これを 使って 朝のスープや シュチューの時に 使っています。
とっても 自然で 美味しい ブイヨンです!
ここまで しなくても。。。練りタイプのブイヨンを使えば 良いのに・・・
って 思うのですが、、、やっぱり 美味しいものを いただいてしまうと、
なかなか 後戻り できないのですよね~
(それに比べて 和食の 出汁って凄く 楽!!)
大きな お鍋で作って 小分けにして 冷凍しておきます。
完璧に 趣味の世界です!
この ブイヨンを ベースに あとは 野菜室にある お野菜と ベーコンで
作る ミネストローネ風 スープは 我が家の 元気の基です!
11月頃から こんな こと しています・・・
そうしたら この乾燥した 時期にも 係わらず、
目の周りの 皺が 薄くなった 気がするのですが~
眉間の皺は 40代の時の方が 深かったように 思います。
これはねぇ~ 小言を言ったり、心配する 対象が 居なくなった、
(娘が 就職して 自立して、結婚したから・・・)
という、理由も あるのですけれどね~
120円と僅かの 手間で 皺が 薄くなるのなら・・・お安いと思いません!?
できあがった スープの写真は いつも 撮り忘れてしまうので
またの 時に アップしますね!!