今年の お届けパンも 先週から スタートしました。
今回は 卵とバターとミルクたっぷりの ブリオッシュを
焼きました。
成型は 二種類 !!
「ア・テート」といわれる
僧侶がお辞儀をしている形 と言われるのものと、
絹のような・・の意味の 「ムスリーヌ」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/07/87c3d92666086708d9316c50b497e11e.jpg)
このところ 寒い日が続いていますが・・・
ありがたいことに 我が家は お日様が昇ってくると
暖房も 照明も必 いらないほどの 状態になります。
まして パンを焼くために オーブンをつけるので
もう お部屋の中は 半袖でも良いくらい!!
(更年期・・いくらなんでも・・暑がりよ・・・と
思われるかもしれませんが、本当に暑いのです!)
南向きの リビングは 温室のように なるのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/58/8ede8931c31849a2e53235b74614479f.jpg)
お日様の 日差しが低いせいか
午前中の写真は どれも カーテンごしの光で 眩しいほどです。
パンを たくさん焼いた時は
こうやって 1回分づつ ラップに包み
ジップロックにいれて 平らにして 冷凍しておきます。
パンは 常温や冷蔵庫で 保存するのが 一番 劣化します。
(はっきりいって まずくなります!!)
この 最低最悪な環境に さらさないために
焼いたら→荒熱をとって→即 冷凍!!
こうして 冷凍保存したパンは
解凍して オーブントースターで 加熱すれば
また ふっくら 焼きたての 状態に戻るのです。
美味しいパンは ぜひ 冷凍保存をしてみてくださいね!!
今回は 卵とバターとミルクたっぷりの ブリオッシュを
焼きました。
成型は 二種類 !!
「ア・テート」といわれる
僧侶がお辞儀をしている形 と言われるのものと、
絹のような・・の意味の 「ムスリーヌ」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/07/87c3d92666086708d9316c50b497e11e.jpg)
このところ 寒い日が続いていますが・・・
ありがたいことに 我が家は お日様が昇ってくると
暖房も 照明も必 いらないほどの 状態になります。
まして パンを焼くために オーブンをつけるので
もう お部屋の中は 半袖でも良いくらい!!
(更年期・・いくらなんでも・・暑がりよ・・・と
思われるかもしれませんが、本当に暑いのです!)
南向きの リビングは 温室のように なるのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/58/8ede8931c31849a2e53235b74614479f.jpg)
お日様の 日差しが低いせいか
午前中の写真は どれも カーテンごしの光で 眩しいほどです。
パンを たくさん焼いた時は
こうやって 1回分づつ ラップに包み
ジップロックにいれて 平らにして 冷凍しておきます。
パンは 常温や冷蔵庫で 保存するのが 一番 劣化します。
(はっきりいって まずくなります!!)
この 最低最悪な環境に さらさないために
焼いたら→荒熱をとって→即 冷凍!!
こうして 冷凍保存したパンは
解凍して オーブントースターで 加熱すれば
また ふっくら 焼きたての 状態に戻るのです。
美味しいパンは ぜひ 冷凍保存をしてみてくださいね!!