Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

今日の お教室 ふわふわ あんぱんです!!

2011-01-18 20:08:19 | 教室
あんパン  美味しいですよね~
天然酵母や 酒種で 作るあんパンも しっかりした生地で
食べごたえが あるけれど・・・
わたしは 卵や バターが たっぷりはいった 
ふんわり~柔らかな イーストで作る あんパンが好きです!




定番中の定番!桜の塩漬けと 芥子の実のあんパンです!
1869年(明治2年)創業の 木村屋さんが 5年の歳月をかけて
考案した 酒種あんぱん!
このあんパンに  おヘソのようなクボミをつけ
桜の塩漬けを のせたものを 明治天皇の お花見に献上したところ
大好評・・・そのあんパンを 販売して 大評判・・・
今に 至っているとのことです!




成型を ちょっと 変えて 木の葉の形にしたものも
また 可愛いです~
鶯餡で作ると ぐっと 木の葉っぽくなります。
栗餡なら 栗の形に・・
つぶ餡 こし餡 白餡 南瓜餡 梅餡・・・
最近は バラエティー 豊富で いろいろな あんパンを作る事ができます。
パン作りって だから 楽しいのです~!!