Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

お届けパンもスタートしました。

2011-01-10 20:20:46 | 販売
今年の お届けパンも 先週から スタートしました。

今回は 卵とバターとミルクたっぷりの ブリオッシュを
焼きました。
成型は 二種類 !!
「ア・テート」といわれる 
僧侶がお辞儀をしている形 と言われるのものと、
絹のような・・の意味の 「ムスリーヌ」です。



このところ 寒い日が続いていますが・・・
ありがたいことに 我が家は お日様が昇ってくると
暖房も 照明も必 いらないほどの 状態になります。

まして パンを焼くために オーブンをつけるので
もう お部屋の中は 半袖でも良いくらい!!
(更年期・・いくらなんでも・・暑がりよ・・・と
 思われるかもしれませんが、本当に暑いのです!)
南向きの リビングは 温室のように なるのです。




お日様の 日差しが低いせいか 
午前中の写真は どれも カーテンごしの光で 眩しいほどです。

パンを たくさん焼いた時は
こうやって 1回分づつ ラップに包み
ジップロックにいれて 平らにして 冷凍しておきます。
パンは 常温や冷蔵庫で 保存するのが 一番 劣化します。
(はっきりいって まずくなります!!)

この 最低最悪な環境に さらさないために
焼いたら→荒熱をとって→即 冷凍!!
こうして 冷凍保存したパンは
解凍して オーブントースターで 加熱すれば 
また ふっくら 焼きたての 状態に戻るのです。

美味しいパンは ぜひ 冷凍保存をしてみてくださいね!!