Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

お雛様と ちらし寿司

2009-03-03 17:59:48 | 美味しいものをいただきました。
今日は 朝から 大忙しです!!
ちらし寿司を作りました!
昨日の夜から 乾物は戻して
コトコト椎茸も干瓢も煮ておきました。
きちんと漉して 薄焼き卵も今日だけは 丁寧に焼きます!
穴子は 焼き穴子を買ってきました。
デンブは 母が鱈でこしらえてくれました。
自宅で作ると 品の良い淡いピンク色に仕上がるし
なんといっても 美味しいです!!


さっそく お世話になっている方に 届けに行ってきました。
お一人で 暮らしていらしゃる方には 品数が多く
手間のかかる ちらし寿司は作りにくい食べ物ですよね!


この お雛様は 母の物です。
昭和の初めの お雛様!お顔が とっても スマートですよね!


こちらは 昭和の30年代のお雛様(妹のです!)
お道具が立派です。

このお雛様は 人形作家の 星ていこさんの お人形です。
古代布を使って作製された とっても品のある お人形です。

私の 実家には いったい いくつの お雛様があるのでしょう!
これだけ 飾る 母の労力に 頭が下がります・・
 
お節句って いいですよね~!
散らし寿司に 蛤のお吸い物 サザエのつぼ焼き・・
桜餅に草餅に ついつい食べ過ぎてしまう 雛あられ!
みんな 春らしい色で 家の中が 明るくなります。
 
お節もそうですが お節句のお料理って
母から 娘に と伝承されていくものですよね。
日本の 食文化!!頑張って 作って 
大切に 受け継いで いきたいですよね!
私達 日本人ですものね!