Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

今年の お節で~す!

2009-01-02 22:22:39 | 美味しいものをいただきました。
我が家の2009年の お節 やっと完成しました!
今年は 母と妹と 分担して作ったので
昨日 実家で 黒豆&伊達巻&お膾&田作りを ゲットして
やっと お節が 完成しました!
一応 グチ100%の蒲鉾 以外は 手作りです!
手作り お節の良いところは 補充ができること!
今年は デパートで 高級料亭のお節から 完売したそうですが・・
買ってきた お節では いただいてしまったら
そこは ぽっかり穴があいたように なって
なんだか 間が抜けてしまいます・・
どうやって 補修するのかしら?!
空間だらけの お節って 翌日はなんか 寂しそう・・

元旦だけ お正月気分を 味わえばいいのかしら!?
確かに 同じ物を 何日もいただくと 飽きてしまうのだけれど・・
一年に 三日位 日本の伝統的な お節をゆっくり
味わうのは それなりに意味のある 事だと思うのですが・・
確かに 作る立場としては 買出しから始めると 
ほぼ 三日間も かかって 作る お節って!!!
面倒くさい食べ物なのですが・・・
私は それなりの 意味があるように思うのですが・・
我が家の味。 女達が 先祖代々 守ってきた 
その家の 味や 言い伝えが 脈々と 娘達に 伝承されていく
それこそ 食文化だと 思うのですが。。。
とは いえ 我娘も 曾祖母から伝えられた 昆布巻きと
お得意な 梅花人参を 手伝った位です・・
でも 食べ続けてくれたら いつか 
曾祖母の味 母の味 私の味を 娘が受け継いで
くれるのでは・・・と 思っているのですが。。