御殿場の「二の岡フーヅ」さんの ベーコンのブロックが
手に入ったので オニオンブレッドを焼きました!
ベーコンを使ったパンは いろいろありますが・・
ちゃんとした 豚肉で丁寧に作られた ベーコンじゃないと
パンに使う気に なれないですよね~
添加物は 避けられない世の中ですが・・・
せめて 摂取は少なめにと思うので
私は亜硝酸塩は なるべく 摂らないように
使用しないように 心がけています。
調理師学校の時に
ほとんど 聴いていない「食品衛生学」の授業で
先生が 「発色剤として ハムやソーセージに使われている
亜硝酸塩と 防かび剤を 一緒に摂取すると
発ガン性が とても高くなります・・・!」と ぼそっと
話されたのを 聴いた時から・・・
我が家の 朝食から ハムと グレープフルーツは 撤去されました!
「うなぎと梅干」の 食べ合わせ どころでは
ありませんよね!
私の パンを 食べてくださる方は 妊婦さんや
小さいお子様も いらしゃるので そのへんは
こだわるところです・・・
食の安全が 言われる時代ですが・・・
素材から 選んで 食べるものを作れば
ある程度 避けられる事だと 私は考えています。
目に見えないものが どれほど怖ろしいか・・・
いつまでも腐らないこと 変色しないこと
固くならないパン 濁らないお茶・・
不思議に思わない 事が とっても 不思議ですよね~
手に入ったので オニオンブレッドを焼きました!
ベーコンを使ったパンは いろいろありますが・・
ちゃんとした 豚肉で丁寧に作られた ベーコンじゃないと
パンに使う気に なれないですよね~
添加物は 避けられない世の中ですが・・・
せめて 摂取は少なめにと思うので
私は亜硝酸塩は なるべく 摂らないように
使用しないように 心がけています。
調理師学校の時に
ほとんど 聴いていない「食品衛生学」の授業で
先生が 「発色剤として ハムやソーセージに使われている
亜硝酸塩と 防かび剤を 一緒に摂取すると
発ガン性が とても高くなります・・・!」と ぼそっと
話されたのを 聴いた時から・・・
我が家の 朝食から ハムと グレープフルーツは 撤去されました!
「うなぎと梅干」の 食べ合わせ どころでは
ありませんよね!
私の パンを 食べてくださる方は 妊婦さんや
小さいお子様も いらしゃるので そのへんは
こだわるところです・・・
食の安全が 言われる時代ですが・・・
素材から 選んで 食べるものを作れば
ある程度 避けられる事だと 私は考えています。
目に見えないものが どれほど怖ろしいか・・・
いつまでも腐らないこと 変色しないこと
固くならないパン 濁らないお茶・・
不思議に思わない 事が とっても 不思議ですよね~