今年も 元旦は 実家で 親戚のお集まりでした!
恒例の お楽しみ「豊さんの お寿司」が待っています!
ピカピカに磨き上げられた お櫃です!
銅の部分が まるで 金みたいに 輝いています。
この 中に 私達の到着時間を 考えて逆算して
ちょうど良く 炊き上げられた 酢飯がはいっています。
毛蟹と鯛の塩焼きです。
こんなに 食べやすく 処理された蟹は 初めてです!
包丁が 良く砥がれているから できる 仕事です。
お魚や 甲殻類が 綺麗にさばけたら いいですよね・・・
お寿司って どれだけ 丁寧な仕事をして
素材を準備したかで 味が決まってきますよね。
豊さんの 貝類の下拵えは 素晴らしいの一言です。
蛤の煮方 鮑の蒸し方 ミル貝 たいら貝・・・
口の中で 自然な甘味を感じ 鼻腔に磯の香りが抜けてきます。
歓声があがった いくらです!酢飯の上に 乗せるというか
流すように かけていきます!
やはり 海苔は 香りが 邪魔するので 使いません。
今年も 年の初めに 美味しい物を たくさん いただけて
とっても 幸せな 私です!!
恒例の お楽しみ「豊さんの お寿司」が待っています!
ピカピカに磨き上げられた お櫃です!
銅の部分が まるで 金みたいに 輝いています。
この 中に 私達の到着時間を 考えて逆算して
ちょうど良く 炊き上げられた 酢飯がはいっています。
毛蟹と鯛の塩焼きです。
こんなに 食べやすく 処理された蟹は 初めてです!
包丁が 良く砥がれているから できる 仕事です。
お魚や 甲殻類が 綺麗にさばけたら いいですよね・・・
お寿司って どれだけ 丁寧な仕事をして
素材を準備したかで 味が決まってきますよね。
豊さんの 貝類の下拵えは 素晴らしいの一言です。
蛤の煮方 鮑の蒸し方 ミル貝 たいら貝・・・
口の中で 自然な甘味を感じ 鼻腔に磯の香りが抜けてきます。
歓声があがった いくらです!酢飯の上に 乗せるというか
流すように かけていきます!
やはり 海苔は 香りが 邪魔するので 使いません。
今年も 年の初めに 美味しい物を たくさん いただけて
とっても 幸せな 私です!!