今日は 手作りのマヨネーズを たっぷ~り作ったので
茹でた お野菜に良く合う デ゛ィップを作り、
パンのお教室で 試食していただきました。
まずは 一品目 手作りマヨネーズをベースとして
粗く潰したアボガドと山葵にレモン汁と お塩を混ぜた デ゛ィップです!
アボガドの臭みが 山葵で 消えて とっても相性がよいです!
茹でた お野菜は 冷蔵庫の野菜室にあるものでOKです。
一応 彩の美しい物を 並べました。
お野菜 だけでなく 焼きたての パンに塗っても
とっても 美味しくいただけます!
もう一品のサーモンディップは スモークサーモンを使います!
マヨネーズに クリームチーズ レモンにケッパーと玉ねぎのみじん切りに
挽き立ての 白胡椒を利かせます。
こちらは ベーグルや イングリィッシュ・マッフィンに 挟んでいただくと
最高に美味しいです!
今日は 作りませんでしたが ハムのディップも
ゆで卵のディップも 美味しいです!
たくさん作ると 食卓が 華やかになりますしね・・・
カロリーの事を 考えたら シンプルに 塩・胡椒でいただけば
よいのでしょうが・・・
たまには マヨネーズをたっぷり 使ってみるのも
なかなか 良いものです。
茹でた お野菜に良く合う デ゛ィップを作り、
パンのお教室で 試食していただきました。
まずは 一品目 手作りマヨネーズをベースとして
粗く潰したアボガドと山葵にレモン汁と お塩を混ぜた デ゛ィップです!
アボガドの臭みが 山葵で 消えて とっても相性がよいです!
茹でた お野菜は 冷蔵庫の野菜室にあるものでOKです。
一応 彩の美しい物を 並べました。
お野菜 だけでなく 焼きたての パンに塗っても
とっても 美味しくいただけます!
もう一品のサーモンディップは スモークサーモンを使います!
マヨネーズに クリームチーズ レモンにケッパーと玉ねぎのみじん切りに
挽き立ての 白胡椒を利かせます。
こちらは ベーグルや イングリィッシュ・マッフィンに 挟んでいただくと
最高に美味しいです!
今日は 作りませんでしたが ハムのディップも
ゆで卵のディップも 美味しいです!
たくさん作ると 食卓が 華やかになりますしね・・・
カロリーの事を 考えたら シンプルに 塩・胡椒でいただけば
よいのでしょうが・・・
たまには マヨネーズをたっぷり 使ってみるのも
なかなか 良いものです。
作ったことはないのですが、
娘達を連れて、
大学の公開講座で
卵の話を聞きにいったとき、
色々な卵を産む動物の話をきいたり、
卵をふらんきで温めて、
どれくらい鳥になってるかかくにんしたり。
そんなあとに、
なぜだか最後、
マヨネーズを手づくりしました。
卵の生命の話をきいたあとに、
何故に・・・・
それとも 卵の有効な 使い方を
教えてくださったのかしら・・・
自家製 マヨネーズ 作ってみて下さい~
ポテトサラダ に使うと 美味しいですよ!
カロリーもそんなに 気にならないでしょう・・
問題は マヨネーズです・・
卵1個に オイル150cc ヴィネガーに マスタードと
塩・胡椒 これで200gのマヨネーズが
できあがるのです・・が・・
油脂は 1g9calですから
掛け算すると その凄さがわかりますよね・・