Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

銀杏と百合根をいただきました!

2013-11-26 17:09:20 | 美味しいものをいただきました。

銀杏って 剥くのが たいそう 手間だけれど 秋のこの時期

採れたての銀杏って 翡翠色して もちっとしていて 美味しいです~

彫金の道具で おたふく という 小さな金槌があるのですが、

この金槌を ラップで巻いて 銀杏を割ると 固い殻に 少しひびがはいります。

その銀杏を 紙袋に入れて 1分~1分30秒ほど 電子レンジにかけると

ちょうど良く 銀杏が炒ったように できあがるのです。

あとは 殻と 薄皮を剥けば できあがり~

剥いたそばから アツアツを いただくと 止まらない 美味しさです。

今日は 頂き物の 百合根も あったので

シンプルな 茶碗蒸しを作りました。

茶碗蒸しの 卵の液を 器に注ぐと 細かい泡が立つのですが

チャッカマンで 泡をあぶると 綺麗に 消えます!

プリンや クリームブュリュレの時も 私は このやり方で

泡を 瞬時に 消しています~

寒くなってくると アツアツ 茶碗蒸しが 美味しいです。

銀杏の もっちり感と 百合根の ホクホク感が 良いアクセントになります。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かずママ)
2013-11-27 13:59:00
我が家もぎんなんは
紙袋に入れて
レンジにかけます~。
おいしいですよね~。
返信する
美味しいですよね~ (ふみえ!→かずママさんへ!)
2013-11-27 17:26:05
ついつい 後をひいて
食べ過ぎてしまいます~
返信する

コメントを投稿