銀杏って 剥くのが たいそう 手間だけれど 秋のこの時期
採れたての銀杏って 翡翠色して もちっとしていて 美味しいです~
彫金の道具で おたふく という 小さな金槌があるのですが、
この金槌を ラップで巻いて 銀杏を割ると 固い殻に 少しひびがはいります。
その銀杏を 紙袋に入れて 1分~1分30秒ほど 電子レンジにかけると
ちょうど良く 銀杏が炒ったように できあがるのです。
あとは 殻と 薄皮を剥けば できあがり~
剥いたそばから アツアツを いただくと 止まらない 美味しさです。
今日は 頂き物の 百合根も あったので
シンプルな 茶碗蒸しを作りました。
茶碗蒸しの 卵の液を 器に注ぐと 細かい泡が立つのですが
チャッカマンで 泡をあぶると 綺麗に 消えます!
プリンや クリームブュリュレの時も 私は このやり方で
泡を 瞬時に 消しています~
寒くなってくると アツアツ 茶碗蒸しが 美味しいです。
銀杏の もっちり感と 百合根の ホクホク感が 良いアクセントになります。
紙袋に入れて
レンジにかけます~。
おいしいですよね~。
食べ過ぎてしまいます~