消費税アップまで あと 1か月・・・
最近 素材がちょこちょこ 値上がりしているような気がします~
特に 胡桃が 昨年末から ぐ~んとアップしました!
パンや ケーキ 和菓子にも 使う 胡桃!!(大変です!)
ナッツ類は ローストすると 酸化してしまうので
できるだけ 使う分だけ そのつど 空焼きをして 使うようにしています。
胡桃は 渋皮に苦味があるので ローストしてから なるべく
渋皮も取り除くようにしているのですが、、、
100グラム ローストして 皮を取ると 10%は 目減りしてしまいます。
こだわり すぎかなぁ・・とも 思うのですが、
手間暇かけて 作るのなら 妥協しないで 作りたいのです!!
今日は 胡桃と 有機栽培のレーズンを使って 全粒粉いりの
ノア・レザンを焼きました。
国内産の 強力粉と全粒粉 三温糖に ゲランドの天然塩
大好きな カルピスバター お気に入りの素材を使って
発酵時間も あせらず ゆっくり かけて 作ったパンは
自画自賛ですが・・・本当に 美味しいのです~
最近 素材がちょこちょこ 値上がりしているような気がします~
特に 胡桃が 昨年末から ぐ~んとアップしました!
パンや ケーキ 和菓子にも 使う 胡桃!!(大変です!)
ナッツ類は ローストすると 酸化してしまうので
できるだけ 使う分だけ そのつど 空焼きをして 使うようにしています。
胡桃は 渋皮に苦味があるので ローストしてから なるべく
渋皮も取り除くようにしているのですが、、、
100グラム ローストして 皮を取ると 10%は 目減りしてしまいます。
こだわり すぎかなぁ・・とも 思うのですが、
手間暇かけて 作るのなら 妥協しないで 作りたいのです!!
今日は 胡桃と 有機栽培のレーズンを使って 全粒粉いりの
ノア・レザンを焼きました。
国内産の 強力粉と全粒粉 三温糖に ゲランドの天然塩
大好きな カルピスバター お気に入りの素材を使って
発酵時間も あせらず ゆっくり かけて 作ったパンは
自画自賛ですが・・・本当に 美味しいのです~