Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

ナッツ 値上がりしていますよね~

2014-02-28 22:21:55 | 販売
消費税アップまで あと 1か月・・・

最近 素材がちょこちょこ 値上がりしているような気がします~

特に 胡桃が 昨年末から ぐ~んとアップしました!

パンや ケーキ 和菓子にも 使う 胡桃!!(大変です!)

ナッツ類は ローストすると 酸化してしまうので 

できるだけ 使う分だけ そのつど 空焼きをして 使うようにしています。



胡桃は 渋皮に苦味があるので ローストしてから なるべく

渋皮も取り除くようにしているのですが、、、

100グラム ローストして 皮を取ると 10%は 目減りしてしまいます。

こだわり すぎかなぁ・・とも 思うのですが、

手間暇かけて 作るのなら 妥協しないで 作りたいのです!!



今日は 胡桃と 有機栽培のレーズンを使って 全粒粉いりの

ノア・レザンを焼きました。

国内産の 強力粉と全粒粉  三温糖に ゲランドの天然塩 

大好きな カルピスバター お気に入りの素材を使って

発酵時間も あせらず ゆっくり かけて 作ったパンは 

自画自賛ですが・・・本当に 美味しいのです~