今回は フードプロセッサーを使わずに 基本にかえって、
手捏ねで スコーンを作りました。
冷たく冷やした 粉&バターを 手の指で 潰しながら 細かくしていきます。
こうやって、シンプルだけれど丁寧に 作った スコーンは
フードプロセッサーで 簡単に作ったものと比べると
不思議なほど 口どけが良くできあがります。
四角く伸ばして 型で抜いた後の 残りのスコーン生地を、少し休ませたら
麺棒で 薄~く伸ばして タルト型に 敷きこんで 焼きます~
タルト生地ほど 甘くないので さっぱりとした タルトに なります~
フランボワーズ・ジャムを加えた 生クリームを泡立て タルト型に 絞っていきます。
ひとつの 生地で ふたつの お菓子ができあがって
ちょっと 得した気分に なれる お菓子でした。
手捏ねで スコーンを作りました。
冷たく冷やした 粉&バターを 手の指で 潰しながら 細かくしていきます。
こうやって、シンプルだけれど丁寧に 作った スコーンは
フードプロセッサーで 簡単に作ったものと比べると
不思議なほど 口どけが良くできあがります。
四角く伸ばして 型で抜いた後の 残りのスコーン生地を、少し休ませたら
麺棒で 薄~く伸ばして タルト型に 敷きこんで 焼きます~
タルト生地ほど 甘くないので さっぱりとした タルトに なります~
フランボワーズ・ジャムを加えた 生クリームを泡立て タルト型に 絞っていきます。
ひとつの 生地で ふたつの お菓子ができあがって
ちょっと 得した気分に なれる お菓子でした。