Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

スコーンの 残り生地で作る プチ・タルト

2014-02-24 17:33:00 | 教室
今回は フードプロセッサーを使わずに 基本にかえって、

手捏ねで スコーンを作りました。



冷たく冷やした 粉&バターを 手の指で 潰しながら 細かくしていきます。

こうやって、シンプルだけれど丁寧に 作った スコーンは 

フードプロセッサーで 簡単に作ったものと比べると 

不思議なほど 口どけが良くできあがります。



四角く伸ばして 型で抜いた後の 残りのスコーン生地を、少し休ませたら 

麺棒で 薄~く伸ばして タルト型に 敷きこんで 焼きます~

タルト生地ほど 甘くないので  さっぱりとした タルトに なります~



フランボワーズ・ジャムを加えた 生クリームを泡立て タルト型に 絞っていきます。

ひとつの 生地で ふたつの お菓子ができあがって 

ちょっと 得した気分に なれる お菓子でした。