Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

ジビエを食べに 赤坂 プール・トワさんへ行って来ました~

2014-02-04 19:00:00 | 美味しいものをいただきました。
昨年の夏頃に この ブログでアップさせていただいた 赤坂にある 

「プール・トワ」さんに 再び 伺ってまいりました~

今回は 大好きな ジビエ目当てです!

「熊入りましたよ~」って シェフのガミちゃんからの 連絡で、、、

「すぐに行かれないから ひと切れでいいから 取ておいて!!」と

無理を承知でお願いしといたのです~



ガミちゃんは 動物が 大好きなので、その 命をいただく ということに

とっても 敬意を払っているので、お肉はもちろん・血液・皮・骨も総て

上手に 無駄にせず 使い切って お料理を してくれます。

調理師学校の時に 授業で見たDVD ヨーロッパの田舎町での

豚君 丸まる一頭の解体作業・・・

一滴の血も 無駄にしない その精神に感動したのです~



先付けに サービスされた リヨン名物 豚の耳のカリカリロースト

これが 美味しい!!お酒のつまみに 最高!

沖縄のミミガーや 台湾のお料理と また 違った 食感 仕上げ方です!!




次に 登場したのは 猪のベーコン もちろん 自家製です!!

カレー風味のレンズ豆の上に乗せれれ 温泉卵が 添えれれて登場です。

温泉卵を つけて ただくのが たまらなく・・・う・ま・い・です!




そして 待ってました!熊君登場です~

お肉だけでなく、筋肉質な筋の部分や 脂も総て 使用して

テリーヌに仕立ててくれていました!!

手前の オレンジのコンフィチュールをつけて いただくと~最高!

さっぱりとした 風味で 初めていただく 熊君の 美味しさにびっくり!!

臭みもないし 脂っこくないし でも 身体が 元気になるような

そんな 気分になれる 美味し お肉でした。



それから ガミちゃん お得意な 有機栽培の 農家から 届くお野菜のプレート。

いつも 感心するような 野菜の火の通し方と お塩加減 

揚げたり 蒸したり マリネしたり その野菜にあった 調理法でサービスされます・・・

いつの間に こんなに お料理上手になちゃったの!?!

この 10年間 たくさん 努力したのよねぇ~

お店を オープンさせてから 約半年間

その頑張りや 人柄に惹かれて お客様が 徐々に増えて、、、

どんどん 素敵なお店になっていて 嬉しかったです~



そして 猪といっても 瓜坊! 最初にアップした 写真が アバラの生肉の部分です。

ラムの形態に 似ていますよね。もっと 骨がスリムで長いです。

これが また 猪?!って思うほど 臭みもなく 豚よりしっかりしていて

あ~ぁ お肉って 元気になれる 食べ物なのだなぁ・・・

って 心底 思える 美味しさです。

付け合せのマッシュポテトと人参の 美味しいこと!おかわりしたくなります~

豚・鷄・牛・羊・鴨 日常 いただく お肉はこれくらいですが、

鹿 猪 熊 駝鳥 鳩 鶉 プロの手にかかると まだまだ 美味しく いただける

お肉や 調理法が いっぱい あるのですね~

命を いただいて 命を つないでいく・・・

それにしても ジビエは 私の好きな 重口の赤ワインに似合うこと!!

その マリアージュが たまりませんね~

今回は 肉肉づくしでしたが、シェフは お魚料理もお得意です。

皮目パリパリ 中 ふっくらの 火加減です。

次回の お楽しみと いたしましょう~