Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

パート・フィュテで作る アップルパイ!

2014-02-19 22:25:55 | 美味しいものをいただきました。
パイ生地といっても、大きく分けて 2種類あります~

ヨーロッパ式の折り込みのパイ生地・・・

パート・フィュテやフイュタージュとよばれる 小麦粉の層とバターの層が

幾重にも 重なった パイ生地、、、何回も 三つ折り 四つ折りを

繰り返して 何層もの層を作り上げる パイ生地と・・・




アメリカンパイに 代表される パート・ブリゼ生地 練りパイです~

こちらは 小麦粉にバターを混ぜたもので 薄い層にはならず、

あまり脹らみませんが、バターの 風味が 香る 口当たりの良い生地です。



今回は 薄く 何層にもなった 生地で アップルパイを作りました。

パイ生地の上に ケーキクラムを のせ 煮上げた 林檎をのせ

上からも パイ生地を 重ねていきます~

照り卵をして こんがり 焼き上げると 

カリットして サクッとして 上質なバターの香りの たまらない

美味しい パイが 焼きあがりました~



熱々に アイスクリームを のせたり クリームフュッテを添えて 

いただくと たまらない 美味しさです!!