Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

胡桃焼きを 作りました!

2013-10-29 19:29:22 | 教室

餡を 小麦粉や卵、砂糖、コンデンスミルクで作った生地で 包餡して 

皮の表面を 直方体の 六面を 順番に 焼いていく 焼き饅頭のお菓子

を 作りました!

六法焼き ともいわれる この 焼き菓子

今回は 中の餡を 小豆餡+胡桃+大納言 これを

丸めて 卵の入った 焼き饅頭生地で 包み込みます。

その生地を 鉄板で 丁寧に焼いていくのです!

まず 上→下→横(1面)→2面→3面→4面と 焼いて

六面を 転がしながら 焼き こんな 容に していきます~

立方体の 六面を こんがり 焼き上げたら 

こんどは 一番綺麗に 焼き上げた 表面に

焼き印を 押して 仕上げます!

ころころ サイコロみたいな 可愛い 焼き饅頭のできあがりです!

型もいらないし オーブンもいらないし

いるのは 気長に 構えた 手間暇だけ

焼き印が 綺麗に押せたら 完成です!!