発酵バターを たっぷり使って リッチな スコーンを焼きました!
バターだけでも リッチなのに 牛乳も生クリームと卵も 使っているので
カロリーが かなり 高め↑のうえに クロテッドクリームと苺ジャムをつけて
いただくのですもの・・・まぁ 痩せる 食べ物では ないですよね!!
総ての素材を 冷やして フードプロセッサーの メタルを使って
バターと粉を 細かく 均一にします。
決して バターが 溶けないように 注意しながら
細かくしすぎないように この加減が ビミョウ~です。
マーブル台の上に出して 切っては 重ねる を何回か 繰り返します。
この時も 体温が 生地に 伝わらないように 注意しながら 作業を します。
べた ついてきたら 即 冷蔵庫で 休ませるのが ポイントです。
菊抜き型で 抜いて 牛乳を 刷毛で塗って
オーブンへ GO!
180℃で 15分ほど 焼き上げると
周りは さっくり 中は ふんわりの スコーンが 焼きあがりました!
イギリス風と アメリカ風 いろんな タイプのスコーンが ありますが、
私は この作り方が お気に入りです。
そして 自家製 苺ジャムと クロテッドクリームを たっぷりつけて
まだ 温かい スコーンを いただくのが 抜群に 美味だと思います。