Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

寒くなってきました~こっくりした クッキーを焼きました!

2013-10-21 21:03:20 | 美味しいものをいただきました。

ここ何日か 涼しいを通り越して 急に 寒くなってきました~

寒くなると 身体が 甘くて カロリーの高~い 食べ物を

要求しているような 気がします!!

(冬眠前の熊さんの ような 自分のナチュラルな身体にびっくり!・・)

カルピスの発酵バターに イタリア産のアーモンドプードルと バニラビーンズのパウダーに

国内産薄力粉と 粉砂糖に ゲランドの天然塩と お気に入りの

素材達を 使って 大好きな クッキー 「フリュー・ド・ネージュ」(スノー・ボール)を焼きました~

 シンプルな 配合で 作り方も とっても 簡単なクッキーです~

この 材料を ホイッパーで混ぜて  ゴムベラで捏ねて 

ひとまとめにして 冷蔵庫で 30分冷やして 生地が落ち着いたら

ひとつ 5.5gにきちんと計量して 

丁寧に 丸めて 鉄板に 並べていきます。

180℃で 17~18分 こんがり 焼いたら できあがり!

荒熱が取れないうちに 粉砂糖に まぶして 真白に 仕上げます。

だから クッキーの名前が フランス語のフリュー・ド・ネージュ(雪の玉) なのです~

発酵バターの香りに 甘さに 隠れた ちょっぴりの塩味が たまりません。

口の中で ホロホロ ほどけて 即 栄養になる感じ!

良く 混同されるのですが 

「ポルポローネ」という クッキーは 薄力粉を あらかじめ 焼いて水分を

飛ばしてから 仕上げて作る クッキーです。

「ネージュ」と ほぼ 同じ配合で 作るクッキーのことです。

焼きあがって クーラー(網)に 並べると ころころ して

白くって 可愛らしいです~

食べ過ぎると 身体が 雪だるまのように なってしまうかも・・・ 

そこのところだけ 注意しなくては!!いけませんね~