Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

いつもの 食パン ちょっと お洒落をしてみました!

2013-10-26 19:20:00 | 美味しいものをいただきました。

いつもは食パン型の 蓋をしめて 角食パン(プルマン)型にして 焼いています。

この かたちだと、サンドウィッチにしても ホットサンドにしても 

スライスした時 生地の 切断面が しっとりしていて 物を挟んだ時に

フィリングと パン生地の 馴染みが しっくり合って 美味しくいただけます~

時々 蓋をしないで イギリスパンの形にして 焼く事もあります。

山型 食パン、、、これは グルテンが ぐ~っと 伸びるので

トーストにして いただくと  さくっとした 歯ごたえに なり また 

軽い 仕上がりが 楽しめて 美味なのです。

今日は ワンルーフという 成型の仕方で しかも仕上げに米粉をふって 

クープを入れて 焼いてみました!

同じ 食パンでも 最後の成型で こんなに 変わるのです~

この かたちは 天然酵母の生地に 適しています。

一番 難しい 成型になります~

巻き込みのときに ちょっと 空気が はいって 空洞ができて

しまいました・・・

 米粉をふることで フランスパンのように カリットした 表皮

そして 中は しっとりと 焼きあがります!

このパンも トーストして カリカリの表面に バターを塗って

トロ~ット 溶けたバターを しみ込ませていただくのが 美味しいです。