Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

最中を作りました~

2012-09-04 18:33:06 | 教室

最中って 文化元年に 江戸の吉原で 売り出されたものが

初めて、といわれている 和菓子なのですって!

もち米から 作った 薄い皮を 2枚合わせて 中に餡を入れた 最中!

形も 小判形 丸形 角形 花形といろいろ あります。

皮に 単純に 餡を 詰めれば でき上がり!

と 思っていたのですが それは 大間違いでした。

水と粉寒天とお砂糖を煮詰め、餡を加え 練り上げるのでした・・・

今日は 大納言の甘納豆も加えました。

艶々な ちょっと 柔らかめの餡を練りあげ

冷ました餡を 最中の皮に 詰めていくのです。

中に 栗の甘露煮を入れたり、餡を 白餡、抹茶餡、柚子餡にしたり

いろいろ 楽しむことができます。

今日は 栗の形の皮で 作ったので

こんな 立派な最中が できあがりました!

餡を 詰めたての最中は パリパリで たまらなく 美味しかったです!