Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

最中を作りました~

2012-09-04 18:33:06 | 教室

最中って 文化元年に 江戸の吉原で 売り出されたものが

初めて、といわれている 和菓子なのですって!

もち米から 作った 薄い皮を 2枚合わせて 中に餡を入れた 最中!

形も 小判形 丸形 角形 花形といろいろ あります。

皮に 単純に 餡を 詰めれば でき上がり!

と 思っていたのですが それは 大間違いでした。

水と粉寒天とお砂糖を煮詰め、餡を加え 練り上げるのでした・・・

今日は 大納言の甘納豆も加えました。

艶々な ちょっと 柔らかめの餡を練りあげ

冷ました餡を 最中の皮に 詰めていくのです。

中に 栗の甘露煮を入れたり、餡を 白餡、抹茶餡、柚子餡にしたり

いろいろ 楽しむことができます。

今日は 栗の形の皮で 作ったので

こんな 立派な最中が できあがりました!

餡を 詰めたての最中は パリパリで たまらなく 美味しかったです!

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿