夏野菜の煮込みを バーミュキュラーのお鍋いっぱい 作りました!
夏野菜といっても 一年中あるお野菜 ばかりなので、
我が家では 一年中 作っています~
でも 茄子やトマトが 旬の この時期!
やはり 一番美味しく できあがる気がします~
珍しい シマシマ茄子を いただいたので これも 使ってみました。
最近 いろいろ 試行錯誤して 作っているのですが、
茄子、ズッキーニ、赤&黄色のパプリカ&インゲン これらを 総て
同じ大きさに 切り揃え、 一回 サラダオイルで 素揚げします。
余計な油分をきって おきます。、
バーミキュラーのお鍋に ガーリックオイルと 美味しい厚切りベーコンの みじん切と、
玉葱(これも 電子レンジをかけて 柔らかくしておきます。)
を加え 弱火で炒め、先ほどの素揚げした お野菜を加えます。
生のトマト(湯むきして)を加えて 、月桂樹の葉っぱを入れて
きっちり 蓋をして 煮込むと、
あっと 言う間に できあがります~
味付けは 塩・胡椒・隠し味に 冷凍してある 自家製トマトソースをちょっと!
野菜を揚げてあるので、水っぽくならないし
旨みが 凝縮されている感じ!
これだけ 作っておくと 応用が 効いて 便利です。
私は フォカチャの上に 乗せて 焼いたりするので
水っぽく なるのを 避ける 作り方をします~
カロリーは アップしてしまいますが、一度素揚げしてから
煮込むのは たまらなく 美味しくできあがるので お試しください!