Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

お鍋いっぱい!カポナータ(ラタトゥイュ)を作りました!

2012-08-28 18:57:25 | 美味しいものをいただきました。

夏野菜の煮込みを バーミュキュラーのお鍋いっぱい 作りました!

夏野菜といっても 一年中あるお野菜 ばかりなので、

我が家では 一年中 作っています~

でも 茄子やトマトが 旬の この時期!

やはり 一番美味しく できあがる気がします~

珍しい シマシマ茄子を いただいたので これも 使ってみました。

最近 いろいろ 試行錯誤して 作っているのですが、

茄子、ズッキーニ、赤&黄色のパプリカ&インゲン これらを 総て

同じ大きさに 切り揃え、 一回 サラダオイルで 素揚げします。

余計な油分をきって おきます。、

バーミキュラーのお鍋に ガーリックオイルと 美味しい厚切りベーコンの みじん切と、

玉葱(これも 電子レンジをかけて 柔らかくしておきます。)

を加え 弱火で炒め、先ほどの素揚げした お野菜を加えます。

生のトマト(湯むきして)を加えて 、月桂樹の葉っぱを入れて 

きっちり 蓋をして 煮込むと、

あっと 言う間に できあがります~

味付けは 塩・胡椒・隠し味に 冷凍してある 自家製トマトソースをちょっと!

野菜を揚げてあるので、水っぽくならないし

旨みが 凝縮されている感じ!

これだけ 作っておくと 応用が 効いて 便利です。

私は フォカチャの上に 乗せて 焼いたりするので

水っぽく なるのを 避ける 作り方をします~

カロリーは アップしてしまいますが、一度素揚げしてから

煮込むのは たまらなく 美味しくできあがるので お試しください!