Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

早くも 土瓶蒸しをいただきました~!

2012-08-16 18:10:55 | 美味しいものをいただきました。

初物を いただくと 何日 長生きするのでしたっけ・・・?

75日でしたかしら・・・また 寿命が伸びてしまいました。

車屋さんで 夏の会席を 楽しんできました!

「先付け」って ワクワクしますよね~

和食の先付け 中華の前菜 フレンチのオードブル イタリアンのアンティパスト・・・

私 永遠に この手の チョコチョコっとした お料理を つまみに

いただくのが 一番好きかも~です!

落花生豆腐に 無花果と 銀杏型に抜いた お芋

志めじの酢浸しには 菊の花が・・・もう ・・・秋なのですね!!

「お造り」は また 一段と 涼しげな器で・・・

まだまだ 残暑厳しい 毎日 ガラスの器は 目にも涼しげです~

お刺身の量って これくらいがちょうど良いですね。

飾り切りは 私の苦手な桂むきの応用の 

より人参では ありませんか!!こんなに薄く剥けないですよね~

「お椀」で・・・なんと もう はやくも 松茸の登場です!!

「はじめまして~お久しぶり・・・秋は そこまで 訪れているのね・・・!」

と、囁きながら、鱧と銀杏と 松茸のコラボを 楽しみます~

なんという 至福の時でしょう~

「焼き物」と思ったら 「八寸」も一緒に 登場です~

このフェイントが たまらなく嬉しいですね!!

私の 心の呟きが 聞こえたのかのごとく、

チョコチョコした お料理が 続く感じ!!

 「焼き物」 時鮭 西京焼き 銀杏の松葉ざし 

「八寸」 は 笹の左から、玉子カステラ 宝玉山桃 茗荷寿司 辛子蒟蒻

スクウェアーの入れ物には 胡桃の和え物 

こちらの 焼き物 どれも 可愛らしいです。

伺ったところ、 岐阜の多治見に御釜が あるそうです。

いいですよね~先取り 季節のお料理を 季節の器で~最高の贅沢です!

「煮物」は 冷製の 茄子の揚煮 石川小芋 

ガラスの器 オーバル型も 使い勝手が 良さそうですね。

会席料理をいただくと、、 これだけの 食器類を どうやって

収納されて いるのか お店の 食器棚を覗いてみたくなります。

 

「揚物」は とってもヘルシー

海老の真薯包揚 ヤングコーン 万願寺

お野菜中心で ありがたいです~

「食事」は なんと 釜炊き 茸御飯

またまた 松茸 椎茸 エリンギ茸と 秋の茸が いっぱい!

赤出汁 も 普段 家では作らないので 新鮮です!

「水菓子」のデザートは 梨のゼリー寄せに マンゴーソースが・・・

梨も こうやって ゼリーで寄せると グレードアップですね。

手間のかかった お料理をいただくと

日々の 暑さを 言い訳にして 簡単に済ませがちの 

毎日の 食卓を ちょっと 反省です!!

美味しく いただいて  夏バテなどせず 元気に 秋を迎えなければ。。。ですね!