初物を いただくと 何日 長生きするのでしたっけ・・・?
75日でしたかしら・・・また 寿命が伸びてしまいました。
車屋さんで 夏の会席を 楽しんできました!
「先付け」って ワクワクしますよね~
和食の先付け 中華の前菜 フレンチのオードブル イタリアンのアンティパスト・・・
私 永遠に この手の チョコチョコっとした お料理を つまみに
いただくのが 一番好きかも~です!
落花生豆腐に 無花果と 銀杏型に抜いた お芋
志めじの酢浸しには 菊の花が・・・もう ・・・秋なのですね!!
「お造り」は また 一段と 涼しげな器で・・・
まだまだ 残暑厳しい 毎日 ガラスの器は 目にも涼しげです~
お刺身の量って これくらいがちょうど良いですね。
飾り切りは 私の苦手な桂むきの応用の
より人参では ありませんか!!こんなに薄く剥けないですよね~
「お椀」で・・・なんと もう はやくも 松茸の登場です!!
「はじめまして~お久しぶり・・・秋は そこまで 訪れているのね・・・!」
と、囁きながら、鱧と銀杏と 松茸のコラボを 楽しみます~
なんという 至福の時でしょう~
「焼き物」と思ったら 「八寸」も一緒に 登場です~
このフェイントが たまらなく嬉しいですね!!
私の 心の呟きが 聞こえたのかのごとく、
チョコチョコした お料理が 続く感じ!!
「焼き物」 時鮭 西京焼き 銀杏の松葉ざし
「八寸」 は 笹の左から、玉子カステラ 宝玉山桃 茗荷寿司 辛子蒟蒻
スクウェアーの入れ物には 胡桃の和え物
こちらの 焼き物 どれも 可愛らしいです。
伺ったところ、 岐阜の多治見に御釜が あるそうです。
いいですよね~先取り 季節のお料理を 季節の器で~最高の贅沢です!
「煮物」は 冷製の 茄子の揚煮 石川小芋
ガラスの器 オーバル型も 使い勝手が 良さそうですね。
会席料理をいただくと、、 これだけの 食器類を どうやって
収納されて いるのか お店の 食器棚を覗いてみたくなります。
「揚物」は とってもヘルシー
海老の真薯包揚 ヤングコーン 万願寺
お野菜中心で ありがたいです~
「食事」は なんと 釜炊き 茸御飯
またまた 松茸 椎茸 エリンギ茸と 秋の茸が いっぱい!
赤出汁 も 普段 家では作らないので 新鮮です!
「水菓子」のデザートは 梨のゼリー寄せに マンゴーソースが・・・
梨も こうやって ゼリーで寄せると グレードアップですね。
手間のかかった お料理をいただくと
日々の 暑さを 言い訳にして 簡単に済ませがちの
毎日の 食卓を ちょっと 反省です!!
美味しく いただいて 夏バテなどせず 元気に 秋を迎えなければ。。。ですね!