Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

「ゆべし」って お味噌とお醤油で作るのですね~

2012-08-27 17:55:55 | 教室

ゆべし(柚餅子)って 柚の餅菓子と書くのですね~

柚の実をくりぬいた 皮に 柚の実、 餅粉、お味噌、お砂糖をいれて 

蒸しあげた お菓子の事なのですね~

私は 胡桃や胡麻の入った 四角い キューブ型の (棒状の)ものが

ゆべし だと思っていました。

 

お味噌&お醤油&お砂糖で シロップを作り

その中に餅粉&上南粉&ローストした胡桃を入れ

蒸し器に入れて 40分 蒸し上げます~

(暑い季節には あまり  作りたくない お菓子ですね・・・)

冷えたら スクエアーに切り分け 切断面に 粉末オブラートをまぶし ます。

こうすると ベタベタくっつかないのですね~

日持ちがする 餅菓子なので 作り置きしておくと

便利なのです!・・・でも 食べ過ぎに 注意のお菓子です!!