Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

ささげ豆から 丁寧に お赤飯を作りました。

2012-07-17 19:15:55 | 教室

大角豆(ササゲ)から 丁寧に作る お赤飯を 実習しました。

小豆は煮ていると 同割れするので、切腹につながる ということで

お祝いごとには 嫌われたので、煮崩れしない 大角豆(ササゲ)が 

お赤飯には 使われるようになったのだそうです。

ササゲを 丁寧に煮た 煮汁を使って お赤飯の色を 漬けていきます。

 

食紅のような 着色剤を使って 簡単に 仕上げるのではなく

本当に お豆の煮汁を 使って 作る 丁寧な お赤飯です。

お赤飯・・・お祝いごとの 度に 祖母が 、母が こしらえてくれました。

誰かのお誕生日。入学。卒業。。。

お赤飯には 楽しい思い出が たくさん 詰まっています。

 

実家では 良く 作っていましたが、 旦那さんも 娘も お赤飯が 苦手!!

娘は せっかくの ササゲを 丁寧に取り除いて 食べていたので

最近は 全く 作らなくなって しまった お赤飯です。

 

丁寧に こしらえた お赤飯は お豆の香りがして 優しい お味!

もち米の かたさも ちょうどいい感じ~

黒胡麻を きちんと 煎って作った 胡麻塩の 塩加減も 丁度よいです。

美味しい 美味しい お赤飯でした。