Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

野菜のグリルって 美味しくって ヘルシー!

2012-07-02 21:43:08 | 美味しいものをいただきました。

先日 購入した  ストウブのグリルパン 

我が家では たいそう 活躍しております~

スライスした 生のお野菜を お塩(ゲランドの自然塩がお薦め!)と

自家製の ガーリックオイルと 挽き立ての胡椒で マリネして

暫くおいた ものを ただ 焼くだけです!

焦げ目がつくまで しっかり 焼くだけなのですが、、、

ポイントは 両面に きちんと 焦げ模様をつけること!

一回 野菜を 置いたら しばらく 位置を 変えないこと!

そうすると 美味しそうな 焼き色が 付きます~  

ちょっと 歯ごたえが 残っている位の 焼き加減が 我が家流です!

お野菜だけでも お腹が いっぱいになりますが、、、

お肉も 美味しく 焼きあがります~

片面を 6分通り 火が入ったら 弱火にして ひっくり返して

8分通り 火が入ったら グリルパンから 下ろして

あとは  余熱で 仕上げます~

ラムの骨付き肉や ちょっと厚みのあるお肉が

ジューシーに 美味しく焼けます~