Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

今日の お教室 ふわふわ あんぱんです!!

2011-01-18 20:08:19 | 教室
あんパン  美味しいですよね~
天然酵母や 酒種で 作るあんパンも しっかりした生地で
食べごたえが あるけれど・・・
わたしは 卵や バターが たっぷりはいった 
ふんわり~柔らかな イーストで作る あんパンが好きです!




定番中の定番!桜の塩漬けと 芥子の実のあんパンです!
1869年(明治2年)創業の 木村屋さんが 5年の歳月をかけて
考案した 酒種あんぱん!
このあんパンに  おヘソのようなクボミをつけ
桜の塩漬けを のせたものを 明治天皇の お花見に献上したところ
大好評・・・そのあんパンを 販売して 大評判・・・
今に 至っているとのことです!




成型を ちょっと 変えて 木の葉の形にしたものも
また 可愛いです~
鶯餡で作ると ぐっと 木の葉っぽくなります。
栗餡なら 栗の形に・・
つぶ餡 こし餡 白餡 南瓜餡 梅餡・・・
最近は バラエティー 豊富で いろいろな あんパンを作る事ができます。
パン作りって だから 楽しいのです~!!




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
遅すぎるご挨拶・・・ (イナダエリコ)
2011-01-19 09:18:11
明けましておめでとうございます(…小声)

ご挨拶がすっかり遅れまして!
しかもコメント上ですいません

今日がブログぞめです!

あんぱん美味しそうです~
今年もブログ期待していまーす!!

返信する
今年もよろしく~! (ふみえ→イナダエリコさんへ!)
2011-01-19 20:38:28
こちらこそ 今年も お世話になります。
お風邪の具合は いかがですか?
すっかり 良くなられましたか?
無理しないようにね・・・
いつも 元気な イナダさんが
具合が悪いなんて~みんな 
心配していましたよ!!
くれぎれも お大事に!!
返信する

コメントを投稿