旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

大番@福島県郡山市

2015-11-19 21:55:55 | 東北
郡山ですごい店を発見しました。
大番です。
「おおばん」と読みます。



場所は、郡山市中町18-6。
郡山駅から徒歩圏内、繁華街からは少し離れてます。

偶然、昼に通りかかった時に、すごい佇まいの店だなと思ってまして。
まさに、昭和の風格。
調べてみると、何やら「にんにく味噌ラーメン」という魅惑的なメニューの評判がよさそうではないですか。
これは行くしかない!と思い、夜に改めて行ってきました。

中心部ですが繁華街から少し離れているためか、人通りはまばらで、静まりかえっています。
そこに、ぽつんと「大番」の文字を発見!



暖簾を潜りますと、これまたびっくり!
地元の人と思われるお客さんで、ほぼ満席。
カウンターと、テーブル席のこじんまりとした店内です。
通路は狭く、決してキレイとは言えない、むしろ、き○なシュランとかに出てきそうなほど(笑)

年配のご夫婦と、娘さん?お嫁さん?の三人で切り盛りしています。
満員で大忙しなため、マイペースなご夫婦は常に急かされています。

メニューはこちら。

看板メニューは、にんにくみそラーメン。
タンメンもあるんですね。
チャーシューメンではなく、チャシューメンです。

まずはビールとギョーザをいただきましょう。
驚いたのは、注文を受けてからギョーザを包んで、それから焼くんですよね。
激忙しそうなのに、ホントにすごいです。



そして、このギョーザがまず凄い。
にんにく!
ニンニク!
大蒜!
具は大きめで、特ににんにくも大きめ。
皮はもっちりしていて、これがまた美味いんだな。

最後はやはりラーメンですね。
にんにくみそラーメン。(800円)



野菜を炒め、そこにスープと味噌ダレを加えて煮る、札幌スタイルのようです。
そこにたっぷりのにんにくと、魔法の白い粉を投入し、味を仕上げます。

あらかじめ茹でておいたごく太平打ち麺に、スープと野菜をかけます。
これで完成ではなく、さらに刻みにんにくをのせて完成です。

にんにくは、このミキサーで刻まれています。
これがにんにくみそラーメンたる所以です。



味噌ダレとにんにくと化調の絶妙なハーモニー。

とある有名ブロガーの言葉を借りて、思わず
美味いじゃないっすか!
と言ってしまいそう(笑)



この麺もまた強烈インパクト。
店の雰囲気や強烈なにんにくに負けないほど、個性的な麺です。
極太平打ち麺。

こんな麺箱がありました。
「マルサン生麺」
地元の製麺屋さんのようですね。



こちらがチャシューメン。



醤油味。
細麺です。
にんにくみそだと、それらに負けてしまいますが、しっかりスープをとってるんだなとわかる、ラーメンです。




地域密着強烈大蒜味噌拉麺


いやー、これはすごい。
郡山に行くことがあったら、また行きたい。
でも次の日、人に会えない(笑)

この佇まいながら地元の人でいっぱいな理由がわかった気がします。
ご夫婦には、これからも末長く、無理せず頑張ってもらいたいです。






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